2. 相談したい
  3. 地域福祉活動
  4. 地域の居場所づくり

相談したい

works

地域福祉活動

地域の居場所づくり

ふれあいサロン

『ふれあいサロン』とは子育て中の親子、障がいのある方、高齢者等が、地域の方と一緒に気軽に集まり、仲間づくりや健康づくり等ができる楽しい交流の場です。 定期的に外出の機会をつくり、仲間と楽しい時間を過ごすことで、閉じこもりを防止するとともに、地域住民を巻き込んだ支え合い活動を推進することが目的です。

宮崎市社会福祉協議会はサロン活動の支援を展開しています。

在宅で生活する、概ね65際以上の高齢者や障がい者、妊娠婦などの日常生活に手助けを必要とする方。利用会員は年会費と利用料が必要になります。

• 活動基盤整備のための助成

• サロン活動用の保険の紹介

• サロン活動内容の支援

ふれあいサロンのQ&A

Q 主催者は?
参加する地域の皆さんが主体ですが、社会福祉協議会がサポートします。

Q 参加者は?
地域の方々です。誰でも参加できます。

Q どんな活動をしているの?
レクリエーションや体操、出前講座やお茶会、季節の行事など様々な内容を取り込み自由に活動しています。

Q 効果は?
閉じこもり防止と共に、生活にメリハリがつき、仲間や居場所ができて楽しみが増えます!

Q 市内にはどのくらいの数のサロンがあるの?
最新のサロン数についてはこちらをご覧ください。

Q サロンに行きたい、自分もサロンをしたい等…どこに相談すればいいの?
宮崎市社会福祉協議会サロン担当までご連絡ください。

ふれあいサロンについてもっと詳しく!

高齢者サロン

カラオケ、ものづくり、介護予防の体操等、サロンにより活動内容は多種多様です。ご近所の方々と交流することで様々な情報や、新しい楽しみなどを見つけることもあり、参加者の方々も楽しまれています。

子育てサロン

子育て中の親子を中心とした活動をしており、気軽に楽しく育児相談や情報交換、レクリエーション活動等を通じて、交流を行う仲間づくり、ふれあい活動の場です。 子育て経験者をはじめとしたボランティアの皆さんが一緒に参加し、優しくアドバイスなどをくれます。

3世代交流サロン

こどもから高齢者まで、すべての世代を対象にしたサロンです。参加者みんなが一緒になりレクリエーションや体操、季節の行事等に参加し楽しく活動を行なったり、茶話会をしたり、癒しの場となっています。

最新のサロン数についてはこちらをご覧ください。

宮崎市社会福祉協議会は、新たなサロンの設置についても推進しています。サロンへの参加はもちろんのこと、あなたのお住まいの地域にも「ふれあいサロン」をつくってみませんか? 「サロンについて詳しく聞きたい」、「お住いの近くのサロンに参加したい」、「サロンをつくりたい」等のご相談がありましたら、下記連絡先に気軽にご連絡ください。

ふれあいサロンへのご参加お待ちしております

宮崎市社会福祉協議会 福祉課 地域福祉課 サロン担当

ひとり暮らし高齢者給食サービス

実施方法 (ボランティアが調理した弁当を利用者宅に届ける)
実施回数 週1回(昼食)
実施地区 田野地区
利用料 1食あたり200円
事業開始年月日 昭和56年10月28日
対象者 65歳以上の安否確認を必要とするひとり暮らし高齢者等

ふれあい会食事業

在宅で生活するひとり暮らし高齢者や高齢者のみの世帯、及びこれに準じる世帯、並びに障がい者を対象として、介護予防を目的とした運動やレクリエーションなどを取り入れた会食会を地域単位で実施することで、高齢者等の閉じこもりを防止するとともに、地域住民との交流による相互理解を深め、高齢者等の生きがいの創出を図ることを目的として実施します。

事業開始年月日 平成15年4月1日
実施地区 宮崎市内全域