3. 株式会社トヨタレンタリース宮崎様と「災害時における車両の貸渡に関する協定」を締結しました。

ボランティア

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

令和3年9月に降り続いた大雨で浸水被害・土砂崩れに見舞われた青島・内海地区において、本会は「災害ボランティアセンター青島支部」を設置し、3日間で延べ205人の災害ボランティアを被災家屋復旧活動に派遣しました。

このことを受け、車両レンタル専門業者である株式会社トヨタレンタリース宮崎様より、災害ボランティアセンター運営に要する車両の提供協力について本会へご提案いただき、協定の締結が実現したものです。

これにより、災害発生時には災害ボランティアセンターで使用するがれき等運搬用の軽トラックや、ボランティア移送用車両の確保がスムーズになり、被災地域の復興をより迅速で効率的にお手伝いできるようになりました。

佐土嶋代表取締役をはじめトヨタレンタリース宮崎の皆様のお力添えに、心より感謝申し上げます。

災害に負けない地域づくりを目指し、本会といたしましても尚一層精進して参ります。