社協について

CORPORATE OVERVIEW

広報・啓発活動

『社協だより』の発行(年4回)

宮崎市社会福祉協議会の事業内容と事業報告、福祉に関する情報提供などを目的として、自治会のご協力のもと、年4回、市内全世帯へ配布しています。

『みやざき健康ふくしまつり』の開催

市民の健康意識の高揚と健康な生活の定着化を推進し、広くノーマライゼーションの理念の市民への浸透を図り、かつ、それぞれの立場を理解しあい、人のもつ“やさしさ”を発見し体験するため、多くの市民の参加のもと、毎年、盛大に開催しています。

『宮崎市社会福祉大会』の開催

永年にわたる福祉活動の功績を称えるとともに、福祉を再認識する場として、毎年、宮崎市と共催で開催しています。

「コロナ禍のピンチをチャンスに!新たなつながり方のヒント集」

コロナ禍でも地域住民同士のつながりを途切れさせないために、新しい生活様式に沿った地域福祉活動の事例集を作成しました。
この事例集では、今回の経験をもとに、コロナ感染症対策を正しく理解し、宮崎県警報レベルに合わせて、地域福祉活動を段階的に調整していくことを身近な事例とともにまとめています。

「コロナ禍のピンチをチャンスに 新たなつながり方のヒント集」はこちら