3. 令和2年度赤い羽根共同募金助成ボランティア団体活動支援事業の助成金申請を募集します

ボランティア

この事業は、誰もが住みなれた地域で安心して暮らせる福祉のまちづくりの推進を目的として草の根的な活動をするボランティア団体に対し、その活動を支援する目的で、赤い羽根共同募金の助成金により社会福祉法人宮崎市社会福祉協議会(以下「本会」という)が活動費を助成するものです。
今年度は特例として、ボランティア活動における新型コロナウイルスの対策費用についても助成を行います。募集要項をご確認の上、ご応募ください。

・助成対象団体
下記のすべての要件を満たす団体の事業が対象となります。
(1) 本会ボランティアセンター及び宮崎市民活動センターに団体登録し申請開始日までに1年以上経過していること。
(2) 高齢者福祉、障がい者福祉、児童福祉等の増進に寄与する福祉活動を行うこと。
(3) 赤い羽根共同募金の趣旨について理解し、この運動に自ら積極的に参画、推推できること。また、赤い羽根共同募金運動に寄与する活動を行っていること。
(4) 適正な団体運営(活動計画、活動報告、予算、決算等)が行われていること。

・助成対象事業
①ボランティア団体助成事業
ボランティア団体が実施する広報啓発、交流、研修等を目的とし、その効果が地域福祉に繋がることが期待できる事業
(*1団体、1事業に限り、上限額を10万円(千円未満は切捨て)とし、事業総額の1割以上を自己負担とすること。)
②コロナウイルス感染予防対策活動応援事業
ボランティア団体の活動を維持する上で必要となるコロナ対策に関する事業、物品の購入
(*1団体、上限額を3万円(千円未満は切捨て)とし、総額の1割以上を自己負担とすること。)

・募集期間
令和2年10月5日(月) ~ 令和2年10月23日(金) *当日消印有効
※ 対象事業の実施期間は令和2年度(令和2年4月1日~令和3年3月31日までの間)となります。お間違えのないようお願いします。
※ その他、詳細につきましては募集要項をご覧ください。

令和2年度赤い羽根共同募金助成ボランティア団体活動支援事業募集要項
赤い羽根共同募金助成ボランティア団体活動支援事業実施要綱
令和2年度赤い羽根共同募金助成ボランティア団体活動支援事業申請書 記入例

【提出及びお問い合わせ先】