3. 【お知らせ】令和2年7月九州南部豪雨災害におけるボランティア活動について

ボランティア

九州南部豪雨災害におけるボランティア活動をご検討中の皆さまへのお知らせ
~被災地からのボランティア募集の発信があるまでは、被災地へ向かわないでください~

現在、被災地では被災状況やボランティアニーズの把握、災害ボランティアセンター設置に向けた準備が進められております。しかしながら、新型コロナウイルス感染が懸念されている現在の状況下では、災害ボランティア活動を進めることで感染をさらに広めてしまう恐れがあるため、全社協が6月に公表した「新型コロナウイルス感染拡大下における災害ボランティアセンターの設置・運営等について~全社協VCの考え方~」により、「感染拡大の懸念がある期間は、広域に幅広くボランティアの参加を呼びかけない」とされました。それを受けて、すでに熊本県内の災害ボランティアセンターでは、ボランティア募集を県内に限っているところがあり、今後、設置される災害ボランティアセンターも同様の判断をされると思われます。

そのため、被災地からのボランティア募集の発信があるまでは、被災地に向かわないようお願いいたします。
なお、被災地は大変混乱している状況ですので、被災地へのお電話やメール等でのボランティア活動に関するお問い合わせはお控えいただき、災害ボランティアに関する情報は、以下リンクから入手してください。
※本会ホームページでも、被災地からのボランティア募集や災害ボランティアセンターの考え方等に関する情報が入り次第、新着ページに掲載する予定です。

全社協被災地支援・災害ボランティア情報 https://www.saigaivc.com/
新型コロナウイルス感染拡大下における災害ボランティアセンターの設置・運営等について~全社協VCの考え方~ https://www.saigaivc.com/covid19/