Topic Path :ホーム高齢者関係>訓練・教室・講習(清武)

訓練・教室・講習(清武)

今こそ鍛えてよみがえれ事業

高齢者が、短期間の運動プログラム(マシン使用含)に参加することにより、高齢者自立促進と要介護状態にならないよう予防するとともに 閉じこもりがちな高齢者を社会に参画させ、活力ある地域づくりを推進します。

対象者 おおむね60歳以上で、運動に際し身体状況に支障がなく、当施設まで自分で来られる宮崎市在住者
期間 10月~11月下旬の週2回(合計15回)
0985-55-6207

高齢者筋力トレーニング事業(養成コース)

介護予防を支援する高齢者筋力トレーニング事業(自主トレーニングコース)に参加できるよう、理学療法士がマシンの設定・使用方法等を連続15回の講座の中でアドバイスしています。なお、自宅でできる介護予防運動も解説しています。

対象者 宮崎市在住者。おおむね60歳以上で、機械等を用いた運動について、医師が「可能」であると判断した方。
実施日 月曜・木曜・・・午前10時~12時、午後1時30分~3時30分(祝日を除く)
利用料 1回 200円
0985-55-6207

高齢者筋力トレーニング事業(自主トレーニングコース)

運動機器を用いて高齢者の方々の運動機能の改善を図り、介護予防を支援するものです。なお、理学療法士が自宅でもできる介護予防体操をアドバイスしています。

対象者 宮崎市在住者。おおむね60歳以上で、養成コースと同等程度の運動をしても支障のない方。
【上記の養成コース】を修了された方、【今こそ鍛えてよみがえれ事業】を修了された方、【その他の施設にてマシンを使用した介護予防事業】を修了された方。
実施日 月曜・木曜・・・午前9時~12時、午後1時~4時(祝祭日を除く)
利用料 1回 200円
0985-55-6207

ニュースポーツ推進(貸出)

ニュースポーツは、年齢や体力に関係なく、気軽に楽しく安全に楽しめるスポーツです。清武支所では、高齢者や障がい者の健康づくりや社会参加に役立てるためのニュースポーツ用品の貸出を行っています。

貸出地区 清武地域
貸出機材 ターゲットバードゴルフ、室内用ペタンク、ダイヤモンドゲーム、自動血圧計、その他(全29種目)