Topic Path :ホーム高齢者関係>居宅介護支援

居宅介護支援

社協ケアサポートセンター居宅介護支援事業所

【介護保険事業】佐土原支所、清武支所

介護保険法により、被保険者が要介護状態又は要支援状態(介護予防)にある場合、被保険者との契約を基に、心身の状況及びその置かれている環境等に応じて、適切な保健医療サービス及び福祉サービス、施設等の多様なサービスと事業所の連携を得て、総合的かつ効果的に介護計画(ケアプラン)を提供します。

認定からサービス利用までの流れ

[1]要介護認定1~5の認定を受けられた高齢者

[2]居宅介護支援事業所の選択

[3]社協ケアサポートセンター居宅介護支援事業所

1.お申込み 当事業所についてのご説明・ご契約日の設定をさせていただきます。
2.ご契約 当事業所の重要事項説明後、契約、個人情報使用同意の手続きをしていただきます。
3.アセスメント(状態の把握・課題分析) 介護支援専門員がご自宅を訪問し、利用者様、ご家族に面接して行います。
4.居宅サービス計画書作成原案の作成 サービスの種類や内容、利用回数などを盛り込んだ居宅サービス計画書(ケアプラン)を作成します。
5.サービス担当者会議の開催 利用者様、ご家族の希望を、心身の状態などから、適切な在宅サービスが利用できるように、居宅サービス事業者と自立支援に向けての話し合いを行います。

[4]介護サービス事業者と契約

[5]サービスの利用

<継続的にサービス利用状況を確認評価>
介護支援専門員が月に一度はご自宅を訪問し、利用者様やご家族の状況に合わせてケアプランを随時見直します。