Topic Path :ホーム高齢者関係>デイサービス

デイサービス

通所介護(デイサービス)事業

介護保険事業として、要介護及び要支援の高齢者に対しケアプランに添った通所介護サービスの提供を行っています。この事業はその介護度に応じて機能訓練、食事の提供、入浴、レクリエーション、送迎等を行っています。利用者1人1人に応じた良質なサービスの提供に努めています。佐土原支所、清武支所にて行っています。

佐土原中央デイサービスセンター

所在地 宮崎市佐土原町東上那珂12948番地1(佐土原地域福祉センター内)
お問合せ先 電話:0985-36-2025
FAX:0985-36-2024
利用可能日 月曜日~土曜日まで営業、年末年始は休み
祝日に関しては月曜日は営業し、他の曜日については休み
利用定員 40名
利用対象者 要支援・要介護認定者
利用料 介護保険利用者負担額相当
職員体制 相談員、看護師、機能訓練士、介護職員が常時利用人数に応じて対応しております。
佐土原中央デイサービスセンターの1日の流れ
朝の迎え
8時半にセンターを出発し、送迎車にて職員が自宅まで迎えに伺います。
センター到着後、手洗い・消毒し、ちょっと一息お茶の時間です。
健康チェック 血圧、脈拍のチェックを看護師が行います。
入浴 身体の状態に応じて着脱、洗身、洗髪等のお手伝いを行います。
脳トレ
個別機能訓練
本人の介護状態に応じた脳トレや個別機能訓練を看護師が実施しています。
昼食 食事前の口腔トレーニングを実施し昼食となります。厨房の職員が料理について説明を行ったり、随時本人の状態を観察しながら本人にあった食事の提供をしています。
食後は口腔ケアをしています。必要に応じて介助しています。
余暇時間 食後は余暇時間として、お昼寝やテレビ観賞、趣味、手指訓練、脳トレ等自由な時間としています。
レクリエーション
体操
散歩
14時頃より体操、レクリエーション、館内の散歩等を本人の状態に応じて行っています。
おやつ 帰宅前はおやつを準備しています。手作りのおやつを提供しています。
夕方の送り 15時半頃から送迎車にて自宅までお送りいたします。

★デイサービスを体験してみませんか★

デイサービスってどんなところかな?とは思っているけど行ってみないと決められない!という方、1日無料体験実施しています。
昼食、入浴等体験していただき、どんな所なのか、自分に合うかなど体験していただけます。
※送迎は必要に応じて行っています。
☆介護認定を受けておられる方なら誰でも利用できます。お気軽にご相談・お問い合わせください。

※その他、自費負担による「ひまわり通所介護サービス」も実施しております。(当事業利用者の方対象です)

社協デイサービスセンター清武

所在地 宮崎市清武町西新町8番地6(清武総合福祉センター内)
お問合せ先 電話:0985-64-5320
FAX:0985-64-5321
利用可能日 月曜日~金曜日まで営業
祝日も営業(年末年始は休み)
利用定員 30名
利用対象者 要支援・要介護認定者
利用料 介護保険利用者負担額相当
サービス内容(1日の様子)
健康チェック 血圧・体温・脈拍等を看護師が測定し、健康状態をチェックします。
認知症予防訓練 計算・間違い探し・塗り絵・漢字などを行うことで脳の活性化を図ります。
入浴 身体の状態に応じ、脱衣・誘導、入浴、着衣までお手伝いします。
個別機能訓練 その人に応じた訓練内容を行います。
上下肢運動 尿失禁予防体操・ボール体操・足踏み・足関節運動などを行い、手足の機能の維持を図ります。
昼食 食事前には口の体操・嚥下体操を行います。「おいしい!」と評判のお料理を提供します。食後は口腔ケアを行います。
趣味・自由時間 お昼寝・テレビ鑑賞・ゲーム・談話等自由にお過ごしいただきます。
レクリエーション ゲーム等を行い、笑い、楽しみながら心身機能を維持向上できるよう援助します。
おやつ お茶を飲みながらおやつを食べて、談話等で楽しんでいただきます。

お試しの日
デイサービスで行っている運動やイベント・ゲーム等に参加してお昼を一緒に食べてみませんか?
もちろん、入浴もできます。
利用時間は、9時30分から15時50分までとなっており、要支援・要介護認定の方が対象です。
送迎をいたします。利用料は無料です。
まずは、お気軽にご相談ください♪