Topic Path :ホーム障がい児者関係>デイサービスセンターあゆみ(生活介護)

デイサービスセンターあゆみ(生活介護)

地域で安定した生活を営むために、常時介護等の支援が必要な人を対象とし、日中の活動場所として、入浴・排せつ及び食事等の介護サービス並びに創作的活動や身体機能・生活能力の向上のためのプログラム等を提供します。

事業開始年月日 昭和62年10月30日(生活介護は平成21年4月から実施)
利用対象者 18歳以上の障がいのある方(障がい支援区分が概ね3以上の方)
利用料 介護給付費額の1割負担
創作活動にかかる材料費は実費
サービス提供時間 月~土曜日 9:30~16:00 ※祝日・年末年始を除く
サービス内容 個別支援計画にそって、送迎や入浴、食事介助、排せつ介助などの基本サービスに加え、創作活動、機能訓練、レクリエーション、社会適応訓練などを日替わりで行います。

種 類 活 動 名 備 考
創作的活動 ・編み物 ・クッキング ・季節の行事の飾りづくり(七夕飾り、母の日のプレゼント作成等) ・呈茶(茶話会) ・フラワーアレンジメント ほか
機能訓練、リラクゼーション ・リハビリ訓練 ・音楽療法 ・言語療法 ・ストレッチ体操 ・アロママッサージ ほか 夏季のリハビリ訓練はプールも使用します
レクリエーション ・風船バレー ・柔らかボーリング ・トランプ ・音楽遊び ・各種ゲーム ほか